2008年08月28日

四角豆

豆小笠原諸島に行った友人から、「四角豆」というものをもらいました。
大変めずらしいもので、東京では売っていないものだそうです。
四角豆は熱帯アジア原産の熱帯マメ科のつる性植物で、さやの側線に沿って四稜の翼をつけたような珍しい形で、断面が四角いことから“四角豆”という名前がついたそうです。
翼が鳥の羽のように見えることから“ウィングドビーンズ”という別名もあり、また沖縄では“ウリズン”の名でも呼ばれているそうです。
茹でる、煮る、揚げる、天ぷらなど広い範囲の調理に向くということで、今回は軽く茹でて、マヨネ−ズをかけてサラダにしてみました。
味は・・・少し苦味がありますが、くせのない薄味で、まずまずでした。


shimada_dental at 09:44│Comments(0)TrackBack(0)clip!趣味の話 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔